Castañas

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En inglés, la palabra "castaña" puede usarse para referirse a un chiste viejo, que ya dejó de ser gracioso. Conocí esta acepción de la palabra al leer hace algunos años en inglés "El Hobbit", de J.R.R. Tolkien, específicamente el inolvidable capítulo "Acertijos en las tinieblas". En la traducción al español del texto, esta expresión se eliminó (ya que posiblemente no hubiera tenido mucho sentido en español) y se dejó simplemente "chiste viejo". Bueno, sin divagar más, la expresión inglesa indicada data de principios del siglo 19, y en realidad no tiene mucha relación con el castaño o sus frutos, el verdadero tema de este artículo :)

Para mí tanto el castaño común, de frutos comestibles, como el castaño de Indias, su primo tóxico, se han convertido en un símbolo del otoño, y me encanta salir a recoger y usar ambos tipos de castañas. No quería dejar que terminara el otoño (aunque las temperaturas por aquí ya están en la zona invernal, los árboles todavía muestran los colores otoñales) sin dedicar un post a estos dos árboles. Si bien ambos tienen el nombre "castaño", en realidad no son parientes. A primera vista las hojas tienen una forma similar, pero hay grandes diferencias tanto en el follaje como en las flores y frutos, como se muestra en este hermoso vídeo y en este artículo. De hecho, los frutos son tan diferentes que, una vez que se aprendió a distinguirlos es probable que nunca más se confundirán.

Comencemos con el castaño común (Castanea sativa), árbol nativo del sur de Europa y partes de Asia. Las nueces se encuentran dentro de una cápsula espinosa que parece un pequeño erizo verde, y que causa mucho dolor al tocarla: recomiendo encarecidamente usar guantes, de preferencia guantes gruesos de cuero, al recoger y abrir castañas.

Las castañas tienen un sabor delicioso, como una nuez. Son un clásico de los mercados navideños europeos y de las zonas peatonales en invierno. Si bien las castañas que venden en el mercado son más grandes (y no requieren preparación alguna), cada año disfruto ir a recoger castañas al bosque cercano a mi casa. El ir con nuestro perro a buscar castañas se ha vuelto un ritual del mes de octubre para mi esposo y para mí (el perro sólo nos acompaña: no está entrenado para encontrar o recoger las castañas :). Y por lo general no estamos solos: a menudo encontramos gente con bolsas o canastos buscando castañas, especialmente los fines de semana.

Castañas recién recogidas del bosque.
Preparar las castañas puede ser un poco laborioso, pero es una tarea que disfruto. Antes de asarlas o hervirlas hay que cortar la cáscara dura con un cuchillo, para evitar que exploten (como lo muestra este vídeo). Por lo general se aconseja hacer un corte en forma de X en la parte puntiaguda de cada castaña. En años anteriores preparaba las castañas asándolas en el horno por 20 - 40 minutos. Sin embargo, las nueces tienen una piel interna que también hay que quitar (ya que tiene un sabor amargo), y se me hacía difícil removerla luego de hornear las castañas. Por esta razón, este año probé un nuevo método: primero corto y quito la cáscara dura, y luego dejo hervir las castañas por unos 10 minutos. Es más fácil pelar la piel suave mientras la castaña está caliente, así que este ejercicio puede implicar el sacrificio de los dedos. Para mí no es tan problemático, ya que he descubierto que mis manos no son tan sensibles al calor, así que las puedo pelar sin problemas.

Una vez cocinadas, las castañas son deliciosas como nueces, en sopa de calabaza o en ensaladas. Este año también hice una focaccia excelente con castañas y unos hongos de textura carnosa que aquí llaman "Kräuterseitlingen".

En cuanto al primo venenoso, el castaño de Indias (Aesculus hippocastanum L.) tiene un fruto de mayor tamaño y forma más bien redonda, no puntiaguda como la castaña comestible. Las cápsulas son de textura más suave y tienen menos picos (y no tan dolorosos), y las hojas crecen agrupadas a partir de un mismo punto del tallo, por lo que parecen una mano de 5 o 6 dedos.

Si bien el fruto del castaño de Indias es tóxico y no debe consumirse, su extracto es de amplio uso en la fitoterapia. En las farmacias se encuentran extractos estandarizados que pueden usarse en forma interna, pero las preparaciones hechas en casa deben usarse únicamente en forma externa. El castaño de Indias a menudo es ingrediente de cremas y geles usados para tratar problemas como las venas varicosas y la insuficiencia venosa crónica en las piernas. Su principal componente, la aescina, es una mezcla de saponinas que tiene propiedades antiinflamatorias y venotónicas.

Cada otoño recojo castañas de Indias y las uso para preparar una tintura con alcohol. Para esto corto las castañas y las pongo en un frasco, el cual lleno de vodka y dejo reposar por algunas semanas, luego de las cuales el líquido ha tomado un color café (o más bien castaño). La tintura tiene una consistencia algo jabonosa (debido al contenido de saponinas), y aunque puede aplicarse directamente a la piel, prefiero usarla para preparar una crema (con aceite de almendras) o un gel (con un espesante llamado goma xantana). Claro que hay cremas y geles ya listos en el mercado, pero me gusta hacer mis propios experimentos. 

Tintura de castaño de Indias en proceso (izquierda) y lista (derecha).

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